少しずつ余っていた粉をかき集めて、スコーンを焼いた。
オートミール。全粒粉。強力粉。中力粉。薄力粉。
名づけて「おそうじスコーン」。
でも、夏場はスコーンを焼くのに向かない。
バターは溶ける、オーブンで部屋が暑くなるで、いいことがないから。
今回も作業中にバターが溶けて、焼き上がりがわるくなった。
ぱっと見はふつう、だけどふくらみがいまいち。
下写真のような、スコーン特有の「腹割れ」がない。
腹割れがない=失敗、というわけでもない。それでも、いつもできてることができないと、なさけない気持ちになる。
翌日にリベンジした「おそうじスコーン パート2」は全粒粉、薄力粉、コーンフラワー (トウモロコシ粉)、ココアパウダー。くるみとレーズン入り。
仕上がりはやっぱり、どうもいまいち。
失敗の原因はわかってる、暑くて、バターが溶けるから。
みんな夏のせい。スコーンがいまいちなのも、うだうだ考えちゃうのも。
失敗したスコーンも、ティーセットとテーブルに並べたら、それなりに見映えがする。
いつだって見映えはする。それらしく見える。中身がともなってなくたって。