先日、初めて「クロテッドクリーム」を買いました。
これがもう!! 感動的においしかったのでございます。
おいしいものって、コスパ悪いですよね。クロテッドクリームもコスパ悪いです。でもめっちゃおいしい。天国の食べ物です。
ぜひ一度お試しください。
クロテッドクリームとは?
スコーンといえばクロテッドクリーム。クロテッドクリームといえばスコーン。
スコーン以外に使いみちがあるのかな? ってくらい、クロテッドクリームとスコーンは切っても切れない関係です。
中沢乳業のWebサイトによると、クロテッドクリームとは:
脂肪分の高い牛乳を弱火で煮詰めて、表面に固まった乳脂肪分を集めて作られます。
乳脂肪分は、バターと生クリームの中間の60%前後です。
乳脂肪分が60%もあるんですね!
生クリームより値段が高いわけだ……。
クロテッドクリーム、初購入
そんなクロテッドクリーム様を、先日初めて購入しました。
生クリームさえぜいたく品と考える私にとって、クロテッドクリームは「超ぜいたく品」。
いつも利用している食材宅配サービスで、「今回限り」と販売されているのを見かけて、ついカゴに入れてしまったのでした (通販あるある)。
冷蔵庫のポケットにクロテッドクリームが入ってるって、それだけで幸せ。意外と賞味期限が長いのもうれしいポイントです。
スコーン×クロテッドクリーム
待ちに待った休日、スコーンを焼いてさっそくいただきました。
焼きたてのスコーンを半分に割って、クロテッドクリームとベリー系のジャムをのせて一口。
「なにこれうま~~~!!」ってぶっ倒れました。
生クリームよりだんぜんおいしい。ミルキーで濃厚、なのにしつこくない。
市販品も十分、どころか、感動的なおいしさでした。
「クロテッドクリームもどき」の作り方
生クリームを使った、「クロテッドクリームっぽいクリーム」もおすすめです。
やり方は簡単。生クリーム1パックをシェイカーに入れて振るだけ。
(紙パックのまま振ってもできるけど、時間がかかるのであんまおすすめしません)
一心不乱に振っていると、中身がだんだん固まってきます。
そこを乗り越えてさらに振っていくと、あるとき「パシャッ」とブレイクスルーします。
蓋を開けて、脂肪分のかたまりができていたら完成です。
作りたてがおいしいので、スコーンを焼いてる間に作ってみてください。
究極のお菓子
天国の食べ物、クロテッドクリーム。
こんなにおいしいのに、生クリームのような汎用性はありません。スコーンと運命をともにする稀有なクリームです。
つまりスコーン×クロテッドクリーム×ジャムは、それ以外の組み合わせが考えられないほどに完成している、究極のお菓子とも言えます。
こうした「ちょっと高いけど、買えなくはないおいしいもの」は心を癒してくれますね。
たまには少しぜいたくをして、自分を癒してあげようと思います。